Стратификация семян

как стратифицировать семена

Семена замачивают на сутки в воде, лучше в биостимуляторах: гетероауксине, марганцовке (розовом растворе) соке алоэ или др. Смешивают с речным влажным песком и помещают в нижнее отделение холодильника при температуре плюс два – три град. Выдерживают там два месяца, следить, не появилась ли там плесень один раз в неделю, чтобы не выпрели семена.

Затем вынимают ящик из холодильника и высевают в грунт или ящик с нежирной землей в марте-первой половине апреля, (исходя из климатических условиях данной местности), покрывают пленкой или стеклом. При появлении всходов – стекло снимается. Пересадка в грунт (школу) на доращивание осуществляется при высоте растений до 10 см. При хорошо укоренившихся всходах.

Первые дни высадки притеняются, постепенно приучая к солнцу, постоянно поливаются, слегка подкармливаются настоем коровяка и перегоревшего птичника. Полезно промульчировать перегнившим навозом. В первую зиму укрыть лапником или чем другим, присыпать снегом (где зимы морозные более 10 град.) При хорошем уходе уже на следующий год одногодки саженцы высаживаются на постоянное место.

Внимание! Косточковые семена, а также семена шиповника могут взойти на второй год! Там землю с семенами в течении лета глубоко не рыхлить, осторожно освобождая от сорняков, дабы не выдернуть с корнями сорняков и посеянные семена!

Землю там держать влажной все лето.

Там где растения летом развиваются хорошо, полезно опрыснуть их бордосской жидкостью, она обеззараживает и подкармливает растения одновременно. 1 столовая ложка медного купороса на стакан гашеной извести или два негашёной на ведро воды. Смешивать осторожно, беречь глаза!

Холодильник можно с успехом заменить холодным подвалом (не более плюс четыре град.) или снегом. Укрытый стеклом или чем другим ящик с семенами во влажном песке (чтобы не повредили мыши семена) укладывается в подвале или на огороде на землю, с которой сгребли снег. Сверху укрывается снегом, место замечается вешкой.

В конце марта – начала апреля ящик вынимается из подвала, или откапывается от снега и заноситься в теплое, светлое помещение. Накрывается стеклом или пленкой. Проливается слегка водой (для парникового эффекта) и ждут всходов. Далее как описано выше.

С годами приходит опыт и выясниться, что к каждому семени растений можно найти свой метод индивидуальный, наиболее эффективный, для проращивания, роста и плодоношения.