Душа моя – душица. Трава женского здоровья.

Семена или корни душицы и других удивительных и полезных для души и тела садово-огородных, комнатных растений можно приобрести, сделава заказ по электронной почте genroenko@mail.ru.

Сборник
Душа моя – Душица.
Целебное растение нашего края
Трава женского здоровья
Кромы 2006

автор статьи Г.И.Роенко
при копировании информации с сайта ссылка обязательна – genroenko.ru

Сев душицы: лучше осенью.
Осенью семена поверх земли чуть припудрить поверх землёй. Сверху лучше укрыть ящиком с дырками, чтобы задуло снегом. Место, чтобы не смыло паводком талых вод.
Весной семена высевают на Н=1-1,5 см в хорошо обработанную почву. Всходы появляются медленно 2-3 недели.
Рассадой: посевом семян в марте при t=18-200С

Ни тли вам в огороде, ни мыши в погребе!

дущицаВ годы моей юности, когда жизнь била ключом вокруг энергией доброжелательности, внутренней и внешней культуры общечеловеческого гуманизма, я возглавляя концертную бригаду РДК, на автоклубе колесил по дорогам сельским района вдоль хлебных полей. Возле скошенных и обмолоченных снопов комбайнеры за обе щеки уплетали вкусные обеды, привезенные с колхозных кухонь, а мы артисты работники культуры, давали концерты. Однажды, после очередного концерта, бригадир предложил мне пройтись через проездную дорогу в конце поля к оврагу, заросшему сплошной зеленью диких трав. Внезапно он нагнулся и сорвал пучок цветуших растений. Цветки были мелкие, с каким то неопределенным белорозовокраснокоричневым цветом, явно не годившие в букет. Половину растений он протянул мне.

Спасибо! Отблагодарил я бригадира – такой букет грязноватого цвета женщине не подаришь! Мой юмор завис в воздухе. Комбайнер приложил веточки растения к носу и глубоко и медленно задышал, явно получая огромное удовольствие.

Очарованный этим счастливым событием своего товарища, я невольно повторил его жест. Цветы излучали приятный аромат.

масло душицыНа его вопросительный взгляд, устремленный в мою сторону, я ответил, что у меня на огороде много всяких пряностей с еще более сильным ароматом. Может и ароматнее, согласился комбайнёр, но полезнее ли? Да к тому же ещё многодневье без дождей, какой тут силы аромат у полуживого растения. Он осторожно сорвал несколько снопиков растения и протянул его мне, пожелав на прощание заварить по приезде домой, предварительно подсушив траву душицы, как обычно готовят дома чай в кипятке.

Так я впервые услышал об этом растении, мой собеседник с горькой иронией заметил мою городскую ущербность, что мол эта травка еще пилась не только его прадедами, но ещё более далекими предками, и что мол только в ней и сила, и бодрость, и здравомыслие, что и есть само здоровье.

растение душицаЭтот счастливый случай, приведший к моему близкому знакомству и разведению душицы в собственном саду, мне внезапно напомнил знаменитый на весь мир англичанин, автор полезнейших и красивейщих книг о растениях садовогородных, культурных и диких от цветов до деревьев доктор Д.Г. Хессайон. Я приобрёл его очередную книгу « Всё об овощах» и, читая её, дошёл до странички с описанием растения с двоичным названием: Майоран и Душица. Читаю с первого слова: « Многие из видов душицы чаще называют майораном; название же душица обычно применяют по отношению к душице обыкновенной «Ориганум вулгарэ». На этом познания, я так понял, знаменитого доктора о душице кончаются, и далее пошёл рассказ о майоране от его высевке семенами, уходе, до применения сырья на обеденном столе.
Ну, а комментировать советы доктора из этой и других книг по поводу, к примеру, того, что данное растение трудно размножается дома и его лучше купить в магазине с корнем вообще не хочу!

Такая вдруг тоска взяла меня, что я решился взяться за перо.

сбор душицыДушица – это чай с домашнего очага или с поля битвы (до неё или после) древних Русичей. Еще в глубокой древности богатыри, охраняя границы княжества или своего рода – племени пользовались этой луговой травкой. Она помогала восстанавливать здоровье после тяжких ран и потерях крови, заживляя раны при омовении их, успокаивала после тяжких переходов, придавая энергию или успокаивая после душевных и физических нагрузках.

Вдруг мысль в голове, а что же писали раньше нашим отцам? Беру в руки Советскую инциклопедическую книгу – словарь и читаю: «В СССР душицы 5 видов, многие медоносы. Содержат дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновую кислоту. Листья душицы обыкновенной применяют как пряность, лекарственное средство».

Для общего знакомства с растением, информации достаточно. Видно в Англии ученые не были знакомы с советскими книгами!

картинка душицыВспомнился тут мне энциклопедический тираж нашего Российского суперученого лингвиста Владимира Даля. Взял из своей домашней библиотеки томик его на букву «Д» и, вскользь сверху вниз бегу глазами – о душице ни слова. Нет там такового растения! Есть в словаре и про алтей, и про алычу, и про алоэ! Видно не пивал чаи с душицей Владимир!

Растёт душица по всей Европейской части России. Её можно встретить на лесных полянах и по склонам холмов. Даже в лесопосадках её можно встретить небольшими разрежёнными группами, но вот чистых зарослей, так чтобы можно было бы пройтись по ним с косой – не образует! По сему и рвать её нужно очень осторожно, не тянуть за ствол обрывая, дабы не повытаскивать корни ценнейшего растения.

Среди съедобных травянистых растений душица выделяется высоким содержанием эфирных масел и витамина, т.е. по витаминным ценностям растение может быть приравнено к шиповнику, чёрной смородине, облепихе. Кроме того, цветы душицы содержат много красящих и дубильных веществ, а семена до 28 % высыхающего жирного масла, известного в парфюмерии под названием «хмелевого». Здесь же и фенолы, тимолгеранилацетат и другие соединения, а также аскорбиновая кислота, жирные масла.

где растет душицаДушицу в основном используют как пряность. С этой целью собирают верхушки стеблей с цветками длиной 20 30 см. и листья в период массового цветения, осторожно срезая их ножами, серпами или ножницами. Обращаться с душицей нужно осторожно, чтобы не расшатать и не повредить корневую систему. После дождей или росы сбор проводить не следует. Надо беречь душицу, так как запасы её снижаются.

Душицу сушат в тени на открытом воздухе под навесом или в комнате с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем 5 – 7 см. на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Второй вариант: связанные в пучки, под навесом. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Высушенные цветки имеют бледно – розовую окраску, ароматный запах и горький, пряный, немного терпкий вкус. Высушенная душица, хорошо сохраняется 2 – 3 года в хорошо закрытых бумажных пакетах, в стеклянных или жестяных банках. Можно и 4 года, но тогда она в последнем случае потеряет треть свих лекарственных сил. Но и в этом случае можно её применить с большой пользой для здоровья, но уже для ванны. Просто травы нужно брать в два раза больше, в этом случае.

Самый лучший вариант хранения это 3х или 10 литровые стеклянные банки, которые ставят в шкафы, куда не проникает свет. Самый лучший вариант – сосуд из тёмного стекла, керамическая банка – контейнер, дерево, жесть. Хранение в классических мешках или в пластмассовых коробках категорически исключается, так как с пластиком вступает в реакции выделяемые эфирные масла. Для кратковременного хранения можно допустить пряные растения заворачивать в бумагу, но только не в газету! Бумага в некотором роде то же химикат, а газета ещё во много раз более своими и буквами и фотоизображениями типографской химической краски! В исключительном случае, можно хранить сухую траву и в полотняном мешке, но тогда нужно изолировать его от сушеных и сырых острых овощей или пряных трав других, типа: лук, чеснок, сыр, рыба, мыло, стиральный порошок, специи и подобное.

цветениеЕсли у вас несколько банок с травами различными, не забудьте подписать каждую траву на узкой полоске бумажки, да ещё датой заготовки так как даже самая хорошая память зачастую подводит, приклеив её затем скотчем к посуде
В зимнее время её можно использовать для ароматизации компотов и других напитков.
Препараты душицы оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное и желчегонное действие, улучшают работу органов пищеварения, прекращают спазмы желудка, рвоту, улучшают аппетит, ускоряют заживление ран, очищают кожу от гнойничков, хорошо действуют при золотухе, экземе.

Противопоказания

Тяжелые заболевания сердечно сосудистой системы, беременность.

Душицу используют в пищевой промышленности и для приготовления кваса, приправ к различным консервам и при засолке огурцов. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты и помады. Цветки применяют для окрашивания шерсти в оранжево красный цвет, а листья – в ликёро – водочном производстве.

А цветёт душица обыкновенная или, по другому – мята лесная, с середины лета до середины осени. А это время как раз для организации и накопления здоровья для встречи зимы и проживания ее в без витаминные месяцы.

Рекомендации по применению

сушкаДушицу рекомендуют при атонии кишечника, для улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство. Она успокаивающе действует на нервную систему, усиливает систему пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перестальтику кишечника.

В народной медицине растение используют при лечении ревматизма, головных болей, параличей, эпилепсии. Наряду с другими травами душица входит в состав грудных и желудочных сборов, из которых обычным способом готовят настои (1 столовая ложка душицы на стакан кипятка)

Напитки с использованием ароматной душицы готовят самые разные: душистый чай, домашний квас, пиво, плодовоягодные морсы, настойки, наливки.. В старину душица входила в рецептуры колбас, проявляя не только пряно – вкусовое, но и интимикробное действие и способствуя более длительной сохраняемости продукта.

Листья душицы как специи добавляют в гороховый и фасолевый супы, а также в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам.

Сырьё содержит эфирные масла, фенолы, тимоль, генарилацетат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества.

Но не только в России по всей её Европейской части и южной Азиатской и пользуется спросом у сельского населения. Это стойкое растение известно и на кухнях народов Западной Европы. Её используют для ароматизирования пищи: Итальянской, Испанской, Французской и даже Мексиканской кухни. Как и в России, здесь ей предписывают волшебную силу. Ведь недаром в ночь на Ивана Купалу девушки рвали цветущее растение и плели из неё венки!

В качестве пряности её используют в жирных блюдах, везде где используется майоран, в фарш, пиццу, гуляш, баранину, к тушеным и запечённым овощам, рыбе.

помол душицы1. Вот одно из любимых блюд европейцев. 250г. риса, 400 г. сосисок или копченого мяса или других копченостей, 1 головка лука, 1 головка чеснока , 6 помидоров, 1 – 2 стручка жгучего и 2 – 4 зелёного перца, 1 чайная ложка сладкой паприки , 1 чайная ложка душицы, петрушка по вкусу, 3 столовых ложки растительного или сливочного масла (первое предпочтительнее). Для противников острого можно уменьшить дозу острого перца или вовсе его исключить. Добавить 50 г. тёртого сыра.

Приготовление. Рис отварить. На масле обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить нарезанный сладкий перец, жгучий перец и потушить. Нарезанные сосиски обжарить в одной столовой ложке масла с добавлением жгучего и сладкого перцев, душицы. Положить тушеные овощи, петрушку, посолить по вкусу и все смешать с варёным теплым рисом, размешать и оставить 10 минут постоять.

Подавать, украсив нарезанными помидорами, можно посыпать тёртым сыром.

2. Мексиканский гуляш «Чили кон карне» пока вне конкурса остальным.

На Американском континенте гурманы то же готовят свои фирменные блюда.

500 г. говядины, 100 г. ветчины, 100 г. шпига, 2 – 3 большие луковицы, 2 зубка чеснока , 2 стручка жгучего перца (противникам острого можно его уменьшит в 2 – 3 раза), 500 г. помидоров , 500 г. паприки, миска варёноё фасоли, (можно консервированной) , 20 г. смеси пряностей для гуляша, 2 чайных ложки душицы, сыр, петрушка.

Приготовление. На сале поджарить нарезанные: лук, мясо, чеснок, и жгучий перец, залить водой и тушить. Когда мясо станет мягким добавить нарезанную ветчину, помидоры, перец, вареную фасоль, пряности, соль по вкусу. Всё тушить вместе 15 минут. Подавать затем с жареным рисом, посыпав тёртым сыром и петрушкой, помидорами. Для этого блюда можно использовать и консервированную говяжью тушенку.

напиток из душицы3. Чай с душицей и липой.

Ну, а уж если кому нет времени на великие приготовления, могут повторить подвиги европейцев американцев у себя в ванне, после которой можно удвоить полученное удовольствие райской жизни, попив чайку.
3 чайных ложки душицы и цветков липы залить кипятком и настоять. Пить можно после охлаждения. Ну, а если у Вас завтра выходной и Вы хотите крепко и спокойно отоспаться – добавьте ту же долю мелиссы.

4. Ванна с душицей.

Настой из 5 ложек душицы залить 1 л кипятка. После того как настой завариться, процедить его в подготовленную ванну. Применяют как успокаивающее средство.

Зелёная аптека дома

Что может быть полезнее и экономнее лекарственных и пряных растущих на собственном огороде или даче растений для сегодняшнего Россиянина обедневшего рыночной идеологией и базарной системой?! А душица растение неприхотливое, любит солнце, но в первый год после всходов растёт замедленно и слабыми ветвями. Но зато во второй год и далее – стоит стеной! Она может расти и на бедной почве, но чем почва жирнее, тем могучее растение. Можно посеять ее и у себя на балконе. На одном месте она может расти до 5 7 лет, а далее её нужно будет пересадить корнями в другое место.
Семена можно высевать в подготовленную землю как ранней осенью так и весной. Растения лучше развиваются в квадратах с минимальным размером 50х50 см. Но если Вы не скрупулёзны в агротехнике, высевать можно и в строчку почаще. Потом можно и рассадить, но в первый год нужно будет по всходам продёрнуть сорняки. В последующие годы это уже не понадобиться, так как даже при самом большом желании сорнякам уже не под силу будет пробиться сквозь заросли душицы.

растет душицаСтволики душицы крепкие и могут вырваться с корнями при неосторожном срывании травы на сушку. Это очень нежелательно, ведь этот процесс идет в конце лета, когда пересаживать вырванные корни еще рановато. Для обеспечения нормальной жизнеспособности зарослей душицы в саду или поле при заготовке следует срезать не боле 2/3 побегов длины цветущих растений, эту срезку нужно производить не чаще, чем через каждые два года!!! Для этого в поле нужно менять места посещения зарослей душицы, а в собственном саду или огороде, даче нужно посеять душицу в трех местах! и чередовать стрижку ежегодно, возвращаясь на первый участок только через три года.

Читающие эти строки и имеющие машину или велосипед и относительно крепкое здоровье могут выехать на природу в конце лета и поискать там цветущую душицу. Вот её приметы. Растение это семейства губоцветных с приятным запахом при цветении, корни разветвлённые, ползучие. В отличии садовоогородного прорастания вдвое ниже ростом, т.е 30 – 60 см. ведь здесь на лугу она в зарослях сорняков и борется за жизнь с большим трудом. Поэтому будьте жалостливы к природе! Не срывайте растение, лучше срезайте ножом или ножнями. Ни в коем случае не выдёргивайте растение с корнями. Ведь по этом лугу пройдут ещё и ваши дети и внуки. Дети и внуки ваших родственников, друзей, однопартийцев.

Стебли у душицы четырехгранные мягкоопушённые. Бывают иногда пурпурнокрасного цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, яйцевидные, острые, длиной 2 – 4 см., шириной 1 – 3 см., цельнокройные или с редкими неясными зубчиками, негустоволосистые, снизу более бледные. Соцветия более сложные щитковиднометельчатые. Цветки сидят в пазухах тёмнопурпурные, реже в канве зелёных прицветниках. Венчик двугубый, фиолетоворозовый, иногда белый длиной 5 – 10 мм. Каждый плод состоит из 4х голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке.

чай с душицой
Цветёт: июль – август. Плодоносит: сентябрь – октябрь. У душицы есть и двоюродные сёстры. Они внешне похожи. Не путать, они не пригодны для употребления, поэтому луговые растения нужно помнить наизусть особенно при сборе. При близком рассмотрении у них заметны различия.

Хотите быть вечно молодым и здоровым, красивым и подвижным – употребляйте травы луговые с солнечной энергией , заводите их у себя дома в саду, полисаднике, даче, балконе. Но всё равно очень важно и второе условие – здоровый образ жизни!

Дорогие мужики, женщины, юноши и девушки пейте мятные и пряные соки и воды, вдыхайте благовония лилий и роз! И пусть Русь Великая плодится и здоровеет!

Арамотерапия

Порошок из сушеных листьев и цветков нюхать при насморке и головной боли.

Настои

  1. 15 г. травы измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить пить по 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды при неврозах, головной боли, вегетососудистой дистонии, судорогах.
    По 1 ст. ложке 4 раза в день – при кашле, бронхите, коклюше, при кормлении грудью для стимуляции выделения молока. Полоскать горло при ОРЗ, ангине, фарингите, пародонтозе, стоматите, воспалении дёсен.
  2. 20 г. травы залить 1/4 л. кипятка настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день при гастрите, колите, заболевании почек, печени, бронхите, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.
  3. 25 г. травы залить 0,5 л. кипятка, настоять 4 часа в теплом месте. Применять для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.
  4. 2 столовых ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и отжимают сырьё. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.

Мужчинам со слабой потенцией пить душицу можно 1 – 2 раза в неделю, с повышенной половой возбудимостью, причиняющей людям обоего пола лишние проблемы или бессонницу можно пить ежедневно неделю с перерывом на неделю, по самочувствию через 2 3 недели..

цветкиВ городах женщин всегда выручит клиника с геникологом, в селах же женщины и сегодня спасаются душицей. При любом нарушении менструального цикла или его отсутствия, в год, предшествующий климаксу, они бросают в заварной чайник шепоток сухой травы душицы. А уж если забелить молоком, да по вкусу подсластить сахаром, а лучше медом так ещё сытно и питательно при этом получится!

В сельской кулинарии душицу используют при изготовлении различных блюд из картофеля, бобов, гороха и мяса, колбасы. Листьями приправляют овощной салат и различные блюда из сырых овощей, готовят чайный напиток.

Но душицу можно и нюхать с большой пользой для здоровья! Порошок из сушеных листьев и цветков прикладывайте к заложившему носу насморком и дышите, при головных болях – то же, эффект на лицо.

Бессонница и простудные заболевания.

Столовая ложка измельчённой сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, фильтровать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Грудной сбор.

( отхаркивающее средство ). Корень алтея – 4 части, листья мать – и мачехи 4 части, трава душицы – 2 части.

Восстановление крови.

3 столовые ложки травы душицы залить 600 мл. воды, кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Принимать с мёдом по 100 мл. 3 раза в день.

Воздержатель от алкоголя и курения.

душица в медицине1 часть зверобоя, 2 – мяты, 2 – ромашки, 4 душицы. Чайная ложка сбора заваривается стаканом кипятка, настаивается ночь, процеживается и принимается по глотку в течении дня прикаждом желании закурить или выпить. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживания ран.

Это растение возбуждает аппетит и стимулирует деятельность кишечника и желудка. Обезболивает и успокаивает воспалительные процессы и рано заживляет, снимает женские проблемы. Повышает тонус маточной мускулатуры, усиливает или уменьшает менструации, то есть в любом случае нормализует её до здорового течения.

Настой: 1 ст. ложка травы душицы на 400 мл. кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 4 раза в день до еды.

При кровотечениях обильных пару ложек травы сухой душицы залить в поллитровую ёмкость и, прокипятив на медленном огне пять минут, затем настоять полчаса. Пить как чай после еды три раза в день по стакану. Ну а уж если добавить в питьё по чайной ложке мёда – польза чая увеличиться вдвое.

При пользовании настоями нужно брать во внимание, что у каждого человека есть индивидуальная переносимость на любую пищу, питьё или растение. Любая рекомендация к тому же может быть слегка импровизирована на вес тела, жирность его и возвраст человека, Посему один и тот же рецепт настоя может изменяться в большую или меньшую сторону, рекомендации этой книжки для человека среднего веса, телосложения, ведущего умеренную во всём жизнь. Хорошо вести ежедневные записи короткие в дневнике о своих чувствах, положительных или отрицательных изменениях здоровья. Людям с не нормальным давлением записывать величину артериального давления утром и вечером. Эти записи отнимут пару минут времени, но ускорят выздоровление.

Если у Вас частые головные боли или насморк нюхайте, дышите запахом нежным и пряным растертыми в порошок сухими листьями или цветами.У вас воспалительные уплотнения кожи – тогда сухие размочённые листья душицы или свежие размельчённые прикладывают к больным местам. Ощущения свежести в голове при болях в ней придадут омовения её теплым настоем душицы. Ну а при неприятностях на коже: сыпи зудящей, фурункулах, нарывах, диатезе и даже рахите смело принимайте ванну с этой травой. Нет ванны – тогда делайте промывания, примочки или влажные компрессы.
Попейте душицу как простой чай в заварнике пару недель и бессонница с большой грустью и печалью с Вами расстанется навсегда.

Есть одно но у душицы. Если у мужчин повышенная половая возбудимость то смело попивайте чаёк из душицы. Она приведёт Вас в норму, но если влечение к противоположному полу слабое, то лучше душицу не пить! Иначе крепкий сон Вам полностью заменит женщину в собственной постели и она, даже при желании своём может вас не пробудить!

ванна с душицойНу, а для ванны, самым экономичным объемом травы следующий: 100 грамм сырья на 2 литра кипятка, 200 грамм на 3 литра если покрепче. Этот настой и вливают в ванну! И грейтесь с удовольствием, бодростью и оздоровление
Душица укрепляет человека не только внешне и внутренне, успокаивает нервозников, но и духовито, освежает тело человека очищая потовые железы. Ослабляет действие ревматизма, головных болей, параличей и эпилепсий.

Ну, а уж каких напитков не понапридумывали русские люди ныне вовсе забытые! А пора уже и вспомнить! Аромат на кухне от душицы стоял всегда: от душистого чая и ароматного кваса до пива и морсов. Она давала райский вкус и настойкам и наливкам! И не только пряно – вкусовое назначение в столовых блюдах придавала душица. Она придавала им ещё и антимикробное действие, что способствовало более длительному хранению продуктов.

Попробуйте свежие листья положить в салат или суп, в мясные или рыбные блюда. Конечно на вкус товарищей нет, но угостите гостей за простым обеденным столом: соседей, друзей, родных и многим из них блюда покажутся праздничным застольём. Половина из них удивится Вашим искусным приготовлением и попросит открыть тайну их приготовления, но … в начале нужно травку эту чудную завести у себя, посеяв семена в саду – огороде или на городском южном балконе дома.
Скажу по секрету: у тех хозяев, у которых в шкафах, или по современному – шифоньерах водится моль, пересыпьте одежду сухой мелкой листовой душицей и моль исчезнет.

душица заготовкаДля пищевых целей душицу лучше сушить в домашних условиях, впрочем, как и любую другую траву. В зимнее время её можно использовать для ароматизации компотов и других напитков. Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (мыть голову отваром), при золотухе у детей делают компрессы на нарывы, Настойку из травы применяют при зубной боли.

Чайный сбор – напиток Киевской и Московской Руси.

Для чайного сбора берут по 3 части сушеной травы душицы, зверобоя , перечной мяты и по 1 части ягод чёрной бузины лепестков и плодов шиповника. Чай заваривают непосредственно перед употреблением.
На 1 л. кипятка – 2 столовых ложки чайного сбора.

Квас с душицей

Душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в подготовленный для брожения квас на 10 – 12 часов.
На 1 л. кваса 10 г. душицы.

Напиток с душицей

Душицу опускают в кипящую воду, затем настаивают 23 часа , процеживают добавляют мед, разливают в бутылки.
На 3 л. воды 50 г. душицы, 150 г. мёда.

Компоты ароматные

Высушенную душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в компот во время варки, затем удаляют, ароматизируя компот по вкусу.

Соления

При засолке овощей и грибов в банки или другую тару с солениями укладывают верхние части стеблей душицы с листьями и цветами. Листья вишни и дуба, которые также используют при засолке, не снижает ароматических свойств душицы, придавая продукту ещё более аромат.

Виноделие

В Советские времена душицу применяли в ликёроводочном производстве. Сегодня эти продукты выпускаются проще и быстрее, зачастую по квартирам и гаражам – лишь бы пахло спиртом, да сбивало с ног, но в домашних условиях можно изготовить душистое вино.

Используемая литература.
Штауберг Г.П. Травник. г. Кострома. 1999г.
Резникова А.С., Лернер В.И. Лекарственные растения приокской зоны. Приокское книжное издательство. г. Тула. 1993 г.
Иванова Т. К. Путинцева Л. Ф. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. Тула. 1993 г.
Дагмер Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы. Профиздат. г. Москва. 1989 г.