Моя биография

Родился 21 июня 1943 г. В 1960 г. Закончил Кромскую среднюю школу. Поработав год на производстве, самостоятельно обул и одел себя. Но нужно было приобретать специальность и я поступил в Орловское техническое училище, которое и закончил с отличием в 1963 г. В эти годы обучения активно учавствовал в студенческой самодеятельности. а также в ансамбле «Трудовые резервы». С ним я принимал участие не только в концертах Орловской области, но и в Москве, центральном телевидении.

Специалистом по радиоэлектронике мне пришлось «поработать» уже на корабле Краснознамённого Черноморского флота, предварительно пройдя ещё обучение в радиотехнической военно – морской школе.
На третьем году службы в ВМФ поступил и успешно закончил школу военных корреспондентов при редакции Краснознаменной газеты «Флаг Родины». Последние годы службы был активным общественным военкором.

Одновременно проходил обучение в заочном народном Университете Искусств при Центральном Доме народного творчества имени Н.К. Крупской Министерства Культуры РСФСР. Закончил обучение на музыкальном факультете курса игры на гитаре успешно уже в лето 1968 года перед демобилизацией. С красивым, историческим городом – героем Севастополем я расставался, предчувствуя навсегда с болью и грустью, как с чем то самым дорогим.

В специалистах по радиотехнике в Кромах нужды не было и, поработав в финансовых органах год я уехал осваивать в Поволжье самую нужную профессию строителя, так как ежедневное и постоянное сидение за бумагами, мне очень подвижному человеку по натуре было трудновато. И я поехал « за туманом»!

В 1972 году я успешно закончил Перевозский строительный техникум на отлично защитил дипломный проект. В эти студенческие годы активно принимал участие во всех самодеятельных коллективах техникума. Наш районный театр занял первое место на областном смотре народных театров Горьковской области, то же и агитбригад, то же и районных клубов КВН. Наш техникум был знаменит по области и духовым оркестром и эстрадным в которых я был активным музыкантом. Кроме всего этого я еще ежегодно на своем курсе был общественным руководителем клубной работы.

Отработал я свой диплом строителя прорабом, инженером, но культура тянула к творчеству. Усталый. перекусив, я спешил сразу же в Районный Дом культуры на очередную репетицию в духовой или эстрадный оркестры к Николаю Малышкину, народный театр к Нине Садовниковой, ансамбль русской народной песни и танца к Валерию Ильину у которого я и пел, и танцевал. Наверное, такая активность и приглянулась тогда заведующему районной культурой Виктору Алексеевичу Агибалову. С его благословения, я и стал директором РДК. И, хотя работа здесь была у директора зачастую и без выходных и праздников, и с утра и до полуночи, отдыхать не только не хотелось, но и не думалось!

В эти годы я поступил и закончил Орловское культурно – просветительское училище по специальностям клубного работника и руководителя самодеятельного театрального коллектива. Первую медаль я получил в служении Отечеству и его защите «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», а спустя 20 лет медаль лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества , посвященного 40 летию Победы я уже получил за служение культуре и её защите! Если культуру не защищать. То она очень легко деформируется и даже исчезает, перерождаясь в массовое бескультурие.

Шли годы и взросление уже подсказывало сознанию, что пора заводить семью, детей и иметь свободные вечера, выходные и праздники дабы проводить время с детьми уже в воспитании и их, своих то же! Так я пришёл работать на строительство Комбикормового завода инженером и проработал там до его завершения.

Новый этап творчества уже начался в Кромском Дома пионеров в теснейшем контакте с детьми в качестве преподавателя. Но культура, привитая родителями с детсва, а может быть и пераданная в генах, просила и требовала внимания. Так параллельно с кружковой работой по режиму работы, я еще бесплатно организовал музыкальный кружок с песнями, игрой на гитаре и народных инструиментах.

Ансамбль русских народных инструментов постоянно творчески работает на радость и артистов и слушателей. Здесь в Доме творчества и сегодня у меня тесная связь с РДК совместно и с детским коллективом и лично в ансамбле народной песни и танца под руководством Леонида Симакова.

Эта книга первая, это лишь четверть от задуманной, но время еще есть и она будет постоянно пополняться новыми песнями … (из книги-сборника песен)